落花生ごはんで和カレー

落花生ごはんで和カレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

残り野菜、炒めない、ヘルシーなあっさりカレー。

★材料

(4人分)

  • 大根

    中1/5本

  • にんじん

    1/2本

  • ネギ

    1本

  • 鶏挽肉

    150g

  • しょうが・片栗粉

    少々

  • 2合

  • 生落花生

    1/2カップ

  • カレーのルー

    4かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って、目盛まで水を入れ、殻をむいた生落花生を入れて普通に炊く。

  2. 2.

    大根・にんじんはイチョウ切りにし、水を入れた鍋で煮る。

  3. 3.

    挽肉としょうがと片栗粉をよく混ぜ、丸めたつくねを2.が沸騰した鍋に加えて煮る。

  4. 4.

    ネギと生揚げを切って鍋に入れて、カレーのルーを加えて煮込む。

  5. 5.

    落花生ご飯が炊きあがったら皿に盛り、カレーをかける。

★ワンポイントアドバイス

炒めないのであっさりしたカレー、落花生に合います。野菜は白菜の白いところを入れても、実はこんにゃくなんかもGOODです。

★よろこばレシピ エピソード

落花生ごはん、和洋中どんなおかずにも合います。中でもカレーは特に合うようです。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。