残り野菜、炒めない、ヘルシーなあっさりカレー。
★材料
(4人分)
大根
中1/5本
にんじん
1/2本
ネギ
1本
鶏挽肉
150g
しょうが・片栗粉
少々
米
2合
生落花生
1/2カップ
カレーのルー
4かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って、目盛まで水を入れ、殻をむいた生落花生を入れて普通に炊く。
2.
大根・にんじんはイチョウ切りにし、水を入れた鍋で煮る。
3.
挽肉としょうがと片栗粉をよく混ぜ、丸めたつくねを2.が沸騰した鍋に加えて煮る。
4.
ネギと生揚げを切って鍋に入れて、カレーのルーを加えて煮込む。
5.
落花生ご飯が炊きあがったら皿に盛り、カレーをかける。
炒めないのであっさりしたカレー、落花生に合います。野菜は白菜の白いところを入れても、実はこんにゃくなんかもGOODです。
落花生ごはん、和洋中どんなおかずにも合います。中でもカレーは特に合うようです。