手抜きでイカの生姜焼き

手抜きでイカの生姜焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

イカがおいしい。でも下準備がちょっとめんどうだから、一夜干しのイカをつかって簡単おかず。

★材料

(2人分)

  • イカの一夜干し

    1枚

  • キャベツ

    葉2~3枚程度

  • 生姜

    1かけ

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカは食べやすい大きさに切って、油少々で炒めます。

  2. 2.

    キャベツの葉は大きめに切って、イカに火が通った後に加えてさっと炒めます。

  3. 3.

    すりおろした生姜としょうゆを加えて味を調えて皿に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

まさに手抜きの一品。時短だけど、イカの身が縮まないので案外ふっくらおいしい。最初から強火で、キャベツはさっと炒めるだけです。

★よろこばレシピ エピソード

イカが柔らかい!

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。