セロリと竹輪の辛味噌炒め

セロリと竹輪の辛味噌炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

セロリ、生もいいけれど、スープでもおいしい。シャキシャキ感を残して竹輪と炒め、味噌で味付け、香ばしくて重宝のおかず。簡単で時短。

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1本分

  • 竹輪

    小2本

  • 味噌・砂糖・みりん

    適宜

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリと竹輪は5センチほどの短冊切りにします。斜め切りでも竹輪は輪のままでもOKです。

  2. 2.

    切ったセロリと竹輪をゴマ油でさっと炒め、味噌と砂糖とみりんを加えて味を調える。

  3. 3.

    仕上げに白ごまを加え、好みで一味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

甘みそだけでも香ばしいが、唐辛子を加えて辛みそ炒めがおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

すぐ出せるおかず。セロリと味噌の香りが食欲をそそる。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。