セロリ、生もいいけれど、スープでもおいしい。シャキシャキ感を残して竹輪と炒め、味噌で味付け、香ばしくて重宝のおかず。簡単で時短。
★材料
(2人分)
セロリ
1本分
竹輪
小2本
味噌・砂糖・みりん
適宜
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
セロリと竹輪は5センチほどの短冊切りにします。斜め切りでも竹輪は輪のままでもOKです。
2.
切ったセロリと竹輪をゴマ油でさっと炒め、味噌と砂糖とみりんを加えて味を調える。
3.
仕上げに白ごまを加え、好みで一味唐辛子をふる。
甘みそだけでも香ばしいが、唐辛子を加えて辛みそ炒めがおすすめです。
すぐ出せるおかず。セロリと味噌の香りが食欲をそそる。