食材が少しずつ残ったときに作るチャーハン。キムチが残ったときは特におすすめ。キムチの辛さとコクでささっと作れます。
★材料
(2人分)
冷ごはん
軽く茶わん2杯
白菜キムチ漬け
2つまみほど
セロリ
1本分
魚肉ソーセージ
1/2本
卵
2個
醤油・味の素
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを熱して油を入れ、溶き卵2個を流し入れてかき混ぜ、半熟状で取り出しておく。
2.
セロリとソーセージを炒め、キムチ漬けと冷ご飯(レンジで温めておいたもの)を入れて強火で炒める。
3.
醤油と味の素を入れて炒め合わせ、少し焦げ目がつき香ばしくなったら、卵を加えてさっと混ぜて出来上がり。
キムチと卵があればそれだけでおいしいチャーハンですが、豚バラ肉を大きめに切って炒めるとものすごくリッチなチャーハンになります。
いつものチャーハンにキムチをプラス。やみつきになりそう、ボリューム感あり、でもあっさりです。