ときどきキムチチャーハン

ときどきキムチチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食材が少しずつ残ったときに作るチャーハン。キムチが残ったときは特におすすめ。キムチの辛さとコクでささっと作れます。

★材料

(2人分)

  • 冷ごはん

    軽く茶わん2杯

  • 白菜キムチ漬け

    2つまみほど

  • セロリ

    1本分

  • 魚肉ソーセージ

    1/2本

  • 2個

  • 醤油・味の素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱して油を入れ、溶き卵2個を流し入れてかき混ぜ、半熟状で取り出しておく。

  2. 2.

    セロリとソーセージを炒め、キムチ漬けと冷ご飯(レンジで温めておいたもの)を入れて強火で炒める。

  3. 3.

    醤油と味の素を入れて炒め合わせ、少し焦げ目がつき香ばしくなったら、卵を加えてさっと混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キムチと卵があればそれだけでおいしいチャーハンですが、豚バラ肉を大きめに切って炒めるとものすごくリッチなチャーハンになります。

★よろこばレシピ エピソード

いつものチャーハンにキムチをプラス。やみつきになりそう、ボリューム感あり、でもあっさりです。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。