お正月の食材が少しづつ残っています。それらを合体させてのグラタン。しかも時短・節約。これでグラタンっていうほどカンタン!
★材料
(2人分)
里芋
大4個
ネギ
1本
クリームシチューのルー
1カケ
八丁味噌
小1
生ハム
4枚
ブロッコリー
2房
とろけるチーズ
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
里芋(できれば八頭)の皮をむいて半分に切り、水を入れて10分ほど煮る。ふきこぼれるのでフタはしない。
2.
芋が柔らかくなったらザクザク輪切りにしたネギを加え、八丁味噌とシチューのルーを加えて煮る。ここまで、クリームシチュー里芋版。
3.
グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り、煮あがったものを分け入れ、生ハムを広げてのせ、ブロッコリーとチーズ(スライスチーズ)をのせたら、オーブントースターで焼く。
残り物ならなんでも応用できるけれど、里芋と味噌の組み合わせがいいと思います。ハムは刻んで混ぜても。生ハムは塩気が気になるので、塩の代わりに八丁味噌がいいかなぁと。
寒い季節にアツアツが食べられる。和洋折衷でお正月の目先を変えたリメイク料理。