お好み焼き風5分でつまみ

お好み焼き風5分でつまみ
  1. おいしそう!

料理紹介

あと一品欲しい時のおかず。早出しつまみは残りもので手早くかんたんに。粉なしお好み焼き風の炒め物です。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    2枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 紅ショウガ・おかか

    お好みで

  • ごま油・醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツと油揚げは1cmくらいに切る。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンを温めて、キャベツと油揚げをさっと炒め、醤油少々で味付ける。

  3. 3.

    お皿に移し、おかかたっぷり、紅ショウガをちらす。

★ワンポイントアドバイス

キャベツはカタめがいいと思います。だから時短だけれど、けっこうなおかずになります。紅ショウガがのるので、味付けはひかえめです。マヨーネーズかけると完璧お好み焼き!?もちろんソースでもOK。

★よろこばレシピ エピソード

紅ショウガが味のアクセント。ビールのつまみにぴったり。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。