あと一品欲しい時のおかず。早出しつまみは残りもので手早くかんたんに。粉なしお好み焼き風の炒め物です。
★材料
(2人分)
キャベツ
2枚
油揚げ
1枚
紅ショウガ・おかか
お好みで
ごま油・醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツと油揚げは1cmくらいに切る。
2.
ごま油をひいたフライパンを温めて、キャベツと油揚げをさっと炒め、醤油少々で味付ける。
3.
お皿に移し、おかかたっぷり、紅ショウガをちらす。
キャベツはカタめがいいと思います。だから時短だけれど、けっこうなおかずになります。紅ショウガがのるので、味付けはひかえめです。マヨーネーズかけると完璧お好み焼き!?もちろんソースでもOK。
紅ショウガが味のアクセント。ビールのつまみにぴったり。