いつもは卵だけで「レンジ卵」。ホテルの朝食で出たのをヒントに、自分流にかんたんに作っています。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中2個
卵
2個
マヨネーズ・塩こしょう
少々
バター
少
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむいて、小さめの角切りにして、ラップをふわりとかけて2分半ほど温め、塩こしょう・マヨネーズで和える。
2.
小さくて深めの器にバターを薄く塗り、1を入れる。
3.
2の上に卵を割り入れ、卵の表面に楊枝でいくつか穴を開けてから、ふたをせずに2分ほどレンジにかけて出来上がり。
卵を割り入れた後、必ず楊枝で表面に穴を開ける。そのままだと破裂してたいへん!卵は崩してもOk。我が家は仕上がりに醤油を少し落とします。半熟卵とポテサラをいっしょにいただきます。
いつもの卵料理、特別に手を加えてはいないけれど新鮮な感じ。