レンジでかんたんポテサラ卵

レンジでかんたんポテサラ卵
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもは卵だけで「レンジ卵」。ホテルの朝食で出たのをヒントに、自分流にかんたんに作っています。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中2個

  • 2個

  • マヨネーズ・塩こしょう

    少々

  • バター

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて、小さめの角切りにして、ラップをふわりとかけて2分半ほど温め、塩こしょう・マヨネーズで和える。

  2. 2.

    小さくて深めの器にバターを薄く塗り、1を入れる。

  3. 3.

    2の上に卵を割り入れ、卵の表面に楊枝でいくつか穴を開けてから、ふたをせずに2分ほどレンジにかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵を割り入れた後、必ず楊枝で表面に穴を開ける。そのままだと破裂してたいへん!卵は崩してもOk。我が家は仕上がりに醤油を少し落とします。半熟卵とポテサラをいっしょにいただきます。

★よろこばレシピ エピソード

いつもの卵料理、特別に手を加えてはいないけれど新鮮な感じ。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。