金魚のお弁当

金魚のお弁当
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ウインナーで簡単にできる金魚。お弁当をスイスイ泳ぎます。お子さんはもちろん大人のお弁当にも♪おかずのワンポイントにいかがですか?

★材料

(1人分)

  • 赤いウインナー

    1本(2匹分)

  • はんぺん

    3㎝角程度

  • 海苔

    3㎝角程度

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウインナーの両サイドを1センチ残して、斜め切りで2等分にする。

  2. 2.

    切り口を下にして(ウインナーの1センチ残した方が頭。切ってうすい方が尾になります)、頭と尾の真ん中の両サイドを、くの字にカットしてくびれを作る。そして尾の方にたこの足を作るように、ハサミで6回切れ目を入れる。

  3. 3.

    ウインナーを熱湯で1分ボイルする(尾の切れ目が開き、金魚の尾らしくなります)。

  4. 4.

    はんぺんは、厚さを1~2ミリにカットし、ストローで4つ丸くくり抜く。 海苔パンチで丸い海苔を作り、はんぺんに貼り付ける(金魚の目になります)。海苔を貼り付けたはんぺんを、ボイルしたウインナーに貼り付けたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

ウインナーにはんぺんをつけるときは、マヨネーズを少しつけると固定できます。はんぺんのかわりにチーズでもよいのですが、暑い夏はチーズが溶けやすいので、はんぺんやかまぼこなどをおすすめします。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。