ウインナーでブタさん

ウインナーでブタさん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブタに変身するウインナー。あっという間にできちゃいます!

★材料

(1人分)

  • ウインナー(ソーセージでも可)

    1本

  • 海苔

    3㎝角程度

  • チーズ

    3㎝角程度

  • 揚げパスタ

    1本

  • ぶぶあられ(なければハムでも可)

    2粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウインナーをボイルし、半分に切る。

  2. 2.

    2等分になったウインナーの切り口を、さらに2ミリ厚さの輪切りに切る。

  3. 3.

    厚さ2ミリにカットしたウインナーをストローで丸くくりぬき(4つ作る)、丸くくりぬいたものに、くの字に切れ目を入れてブタの手足にする。

  4. 4.

    そのほかに三角にカットして(2つ作る)ブタの耳を作る。

  5. 5.

    2等分になったウインナーの切り口の反対側を頭、もしくはおしりにする。【3】、【4】で作ったパーツ(手足と耳)をウインナーに付け、揚げパスタを刺して固定する。

  6. 6.

    ストローでチーズを丸くくりぬく。

  7. 7.

    海苔パンチで海苔を小さな丸にカットし、丸くくりぬいたチーズに貼ると、ブタの鼻が完成。さらに鼻よりも少し大きく丸い海苔を作り、目のパーツにする。目鼻のパーツと、ほっぺたのぶぶあられを付ければ、ブタの顔の完成。

  8. 8.

    ブタのしっぽは細い海苔を切り、爪楊枝などに巻きつけてしばらくすると、くるっと丸まったしっぽができる。それにマヨネーズを付け、接着する。

★ワンポイントアドバイス

ウインナーの代りにソーセージでもできます。揚げパスタはフライパンに油をひき、パスタを転がしながら火をいれ、きつね色になったらできあがりです。ぶぶあられがない方は、ほっぺにストローでくりぬいたハムだったり、ケチャップをちょんとのせてもかわいいと思います。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。