おにぎりの海苔の巻き方をアレンジ。ワンポイントでおさかなをのせて、夏らしくしてみました。
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗1~1.5杯半(食べる量によって調整してください)
混ぜご飯の素
適量
海苔
1枚
コロコロフランク
1個
★作り方
(5~15分)
1.
混ぜごはんを作る(今回は、わかめごはんにしました)。混ぜずに白のおにぎりでもOK。
2.
ごはんを2等分して丸いおにぎりを作る。
3.
海苔を5mmの幅で長めにカットして、おにぎりに巻く。これでボーダーおにぎりのできあがり。
4.
コロコロフランク(丸いウインナー)の両端を、5mmのところでカットする(おさかなの頭の部分になります)。
5.
残りのフランクは三角にカット(おさかなのしっぽの部分になります)。
6.
頭の部分のフランクの一部に三角に切れ目を入れる(おさかなの口になります)。そして海苔パンチを使って丸い海苔を作り、口の上に貼り付けて目のできあがり。お好みでエラなどをつけてもOK(海苔パンチ使用)。
7.
ボーダーおにぎりに、おさかなをのせて完成。
おにぎりにのせたおさかなは、パスタなどで固定するとずれにくくなります。今回はわかめごはんにしましたが、白ごはんでもよいですし、いろんなまぜごはんを作ると、いろいろなバージョンを楽しめると思います。ボーダーにした海苔も、カニカマなどに変えてもかわいいと思いますよ♪