ベレー帽くまさんのおにぎり弁当

ベレー帽くまさんのおにぎり弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸をかわいく、ベレー帽にしてみました♪

★材料

(1人分)

  • ごはん

    子ども用お茶碗1杯分

  • 椎茸

    1枚

  • グリンピース

    1個

  • 海苔

    3cm角

  • ハム

    1/2枚

  • 揚げパスタ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんを大さじ1だけとり、残りを丸める(頭の部分)。

  2. 2.

    大さじ1取り分けた分は、3つに分けてラップなどで丸めておく。1つは丸くしたあと平らにする(耳と鼻の部分)。

  3. 3.

    おかずカップに大きな丸おにぎりをのせる。小さな丸おにぎりを耳になるように上部にのせ、揚げパスタでさして固定する。

  4. 4.

    味付けした椎茸を両耳の間にのせ、上にグリンピースを置く。これも揚げパスタをさして固定しておく。

  5. 5.

    丸めて平らにしたごはんを顔の真ん中につける。海苔パンチとハサミで目と鼻を作ってのせる。

  6. 6.

    最後にストローでくり抜いたハムを、ほっぺと耳につければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

おかずカップに入れることで、くまなどの耳のある動物系のおにぎりも、ずれたり、型崩れしにくくなります。 椎茸は筑前煮などの煮物や、バター醤油で炒めるなど、お好みの味付けをしておいてくださいね。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。