クリスマスシーズンにぴったりのおにぎりをご紹介します!
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗1杯分と大さじ1杯分
鮭フレーク
小さじ1
海苔
5cm角
赤ウインナー
1本
カニカマ
1本
魚肉ソーセージ
輪切り2㎝
揚げパスタ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
お茶碗1杯分のごはんを2等分にし、1つは鮭フレークを混ぜる。それぞれラップで包んで丸くにぎっておく。
2.
シリコンカップに先ほどのおにぎりを入れる(鮭フレーク入りのおにぎりはサンタの顔になります)。残りの大さじ1杯分のごはんを白いひげのように、ふんわりとのせる。
3.
カニカマをストローで抜いてサンタの赤鼻にし、海苔パンチで目をつける。
4.
半分にカットした赤ウインナーに、カニカマの白い部分を巻きつけて帽子にする。揚げパスタをさしておにぎりに付ければ、サンタおにぎりの出来上がり。
5.
雪だるまのおにぎりは、海苔パンチで目を付け、ハサミでカットした口を付ける。今回鼻は、おかずのブロッコリーの芯をストローで丸く抜いて使っています。
6.
2cm幅の魚肉ソーセージを揚げパスタにさして、雪だるまおにぎりに付ける(これが雪だるまのバケツになります)。雪の結晶を飾りにつけて完成。
雪だるまやサンタの鼻は、同じカニカマでつくってもOKです。雪の結晶の海苔は、クラフトパンチで形を作っています。