今年も残りあとわずか。うさぎ年からたつ年へのバトンタッチ。1年を振り返りながら、作ってみてはいかがですか?
★材料
(1人分)
ご飯
お茶碗1.5杯分
混ぜご飯の素(緑系なら何でもOK)
適量
海苔
5cm角
黒豆
1つ
キュウリ
輪切り1枚
揚げパスタ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんを2等分する。1つに混ぜご飯の素を入れてよく混ぜ、ラップに包んで俵型に握る。もう1つは小さじ3杯分を残し、塩をふってラップにつつんで丸に握る。小さじ3杯分は3つに分けてラップに包み、長細く形を作る(うさぎの耳と手の部分です)。
2.
ごはんをそれぞれラップから取り出して、シリコンカップに入れる。耳と手の部分はおかずをつめたあとにのせる。
3.
輪切りにしたキュウリを楕円形の型でくり抜き、緑のおにぎりの真ん中に置き、揚げパスタで固定。切り残りのキュウリを三日月型にカットして耳の部分にする。
4.
海苔パンチやハサミを使って顔を作り、辰とうさぎそれぞれの顔を作る。
5.
うさぎの鼻は黒豆で。パスタを裏側にさして固定する。
6.
揚げパスタを辰のヒゲ、ツノに見立ててさす。
7.
うさぎの耳と手をつけて出来上がり。
今回の揚げパスタは茹でたものを揚げてみました。少し曲がった方が、辰のイメージに合うと思いますよ♪