うさぎ年からたつ年へ!ゆく年くる年のお弁当

うさぎ年からたつ年へ!ゆく年くる年のお弁当
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今年も残りあとわずか。うさぎ年からたつ年へのバトンタッチ。1年を振り返りながら、作ってみてはいかがですか?

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗1.5杯分

  • 混ぜご飯の素(緑系なら何でもOK)

    適量

  • 海苔

    5cm角

  • 黒豆

    1つ

  • キュウリ

    輪切り1枚

  • 揚げパスタ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんを2等分する。1つに混ぜご飯の素を入れてよく混ぜ、ラップに包んで俵型に握る。もう1つは小さじ3杯分を残し、塩をふってラップにつつんで丸に握る。小さじ3杯分は3つに分けてラップに包み、長細く形を作る(うさぎの耳と手の部分です)。

  2. 2.

    ごはんをそれぞれラップから取り出して、シリコンカップに入れる。耳と手の部分はおかずをつめたあとにのせる。

  3. 3.

    輪切りにしたキュウリを楕円形の型でくり抜き、緑のおにぎりの真ん中に置き、揚げパスタで固定。切り残りのキュウリを三日月型にカットして耳の部分にする。

  4. 4.

    海苔パンチやハサミを使って顔を作り、辰とうさぎそれぞれの顔を作る。

  5. 5.

    うさぎの鼻は黒豆で。パスタを裏側にさして固定する。

  6. 6.

    揚げパスタを辰のヒゲ、ツノに見立ててさす。

  7. 7.

    うさぎの耳と手をつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回の揚げパスタは茹でたものを揚げてみました。少し曲がった方が、辰のイメージに合うと思いますよ♪

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。