辰のおべんとう

辰のおべんとう
  1. おいしそう!

料理紹介

卵焼きで干支の辰を作ってみました♪

★材料

(1人分)

  • 卵焼き

    1切れ(1匹分)

  • チーズ

    5cm角

  • 海苔

    5cm角

  • いんげん

    1本

  • 揚げパスタ

    1本

  • ハム

    1/2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵焼きを作り、2cm幅でカットする。

  2. 2.

    インゲンを斜めに輪切りにする(2つ使用)、辰の耳になるように卵焼きに置き、パスタで固定する。

  3. 3.

    ストローでチーズをくり抜き、海苔パンチで丸い海苔を作り、チーズの上にのせる。(辰の目の部分になります)。

  4. 4.

    目の部分に使ったストローをよりも大きいサイズのストローを使って、ハムをくり抜く。そのハムを今度は細めのストローで穴を二つあけて、辰の鼻を作る。

  5. 5.

    目と鼻を卵焼きにのせる。マヨネーズをのりがわりにして貼り付ける。

  6. 6.

    眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。

  7. 7.

    最後に揚げパスタを頭の上にさせば、辰のできあがり。

★ワンポイントアドバイス

目と鼻の固定は揚げパスタをさしてもOKです!

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。