節分のお弁当です。 子供たちのだいすきなオムライスをアレンジしてみました。
★材料
(1人分)
チキンライス
お茶碗1杯分(オニ2匹分)
錦糸卵
大さじ2杯分
海苔
5cm角
チーズ
1/2枚
枝豆(グリンピース)
2粒
★作り方
(5~15分)
1.
チキンライス(お好みの味つけでOK)を、2等分にして丸める。
2.
丸めたチキンライスの上に錦糸卵をのせる(オニの髪の毛になります)。
3.
ストローでチーズをくり抜いたら海苔パンチで丸い海苔を作り、チーズの上にのせ(オニの目になります)、チキンライスにのせる。
4.
目の間にグリンピースや枝豆を丸くくり抜いたものをのせる(オニの鼻になります)。
5.
ハサミで海苔をカットして口を作る。
6.
チーズを三角にカットして錦糸卵の髪の毛の上にのせれば、赤おにくんのできあがり。
パーツのズレ防止にパスタをさして固定してもよいです。 ケチャップをほっぺにのせると、よりかわいいオニになります。