「鬼は外、福は内」 節分の鬼の子どもとお多福を、三角おにぎりで作ってみました。
★材料
(1人分)
白ごはん
お茶碗1/2杯分
鮭ふりかけ混ぜごはん
お茶碗1/2杯分
海苔
5cm角
梅干し
少々
おかか
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白ごはんは塩をまぶして三角に。鮭ごはんも三角ににぎる(白おにぎりはお多福、鮭おにぎりは赤おにの顔になります)。
2.
醤油を少し混ぜたおかかを鮭ごはんの上にのせる。
3.
白おにぎりには、ハサミでカットした海苔をはり、お多福の髪を作る。
4.
海苔パンチをつかって、それぞれの顔を作り、貼り付ける。
5.
おにの頬にはごはんに混ぜた鮭を、お多福には梅干しをのせて出来上がり。
両方、三角おにぎりで作るのでとても簡単にできます。 梅干しが苦手がお子様は、ケチャップやカニカマ、ウインナーをほっぺにのせてもOKです。 今回は鬼の子に角をつけていませんが、お好みでヤングコーンなどで角をつけてくださいね。