大人も子どもも大好きなお稲荷さん。地味になりがちがお稲荷さんを、かわいくアレンジしてみました。お花見弁当にいかがですか?
★材料
(1人分)
揚げ
1.5枚
酢飯
お茶碗1杯分
海苔
5cm角
ハム
少々
チーズ
1枚
揚げパスタ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
甘辛く煮た揚げ1枚を半分にカットして袋状にする。
2.
そこに酢飯を詰めてごはんを包み込むようにして俵型ににぎる。
3.
1つは横向き(たぬき)、もう1つは縦向き(きつね)におく。
4.
残りの揚げを使って耳を作る(揚げは開かずに使います)。ハサミを使い、たぬきは1.5cmの丸、キツネは2~2.5cmの長細い耳を作る。
5.
その耳をそれぞれ揚げパスタにさして稲荷につける。
6.
キツネは、口元の揚げをハサミでカットして取り除く。海苔パンチで目と鼻を、ストローで抜いたハムをほっぺにつければキツネのできあがり。
7.
たぬきは、海苔で目元の黒い部分を作る。少し太いストローでチーズをくり抜き、海苔パンチで作った海苔をのせて目にする。同様に海苔パンチで鼻と口を作り、ほっぺをつければたぬきの出来上がり!
たぬきの目元の黒い部分は、海苔を半分に折って切ると左右対称のきれいな形になります。