たぬきとキツネのお稲荷さん

たぬきとキツネのお稲荷さん
  1. おいしそう!

料理紹介

大人も子どもも大好きなお稲荷さん。地味になりがちがお稲荷さんを、かわいくアレンジしてみました。お花見弁当にいかがですか?

★材料

(1人分)

  • 揚げ

    1.5枚

  • 酢飯

    お茶碗1杯分

  • 海苔

    5cm角

  • ハム

    少々

  • チーズ

    1枚

  • 揚げパスタ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    甘辛く煮た揚げ1枚を半分にカットして袋状にする。

  2. 2.

    そこに酢飯を詰めてごはんを包み込むようにして俵型ににぎる。

  3. 3.

    1つは横向き(たぬき)、もう1つは縦向き(きつね)におく。

  4. 4.

    残りの揚げを使って耳を作る(揚げは開かずに使います)。ハサミを使い、たぬきは1.5cmの丸、キツネは2~2.5cmの長細い耳を作る。

  5. 5.

    その耳をそれぞれ揚げパスタにさして稲荷につける。

  6. 6.

    キツネは、口元の揚げをハサミでカットして取り除く。海苔パンチで目と鼻を、ストローで抜いたハムをほっぺにつければキツネのできあがり。

  7. 7.

    たぬきは、海苔で目元の黒い部分を作る。少し太いストローでチーズをくり抜き、海苔パンチで作った海苔をのせて目にする。同様に海苔パンチで鼻と口を作り、ほっぺをつければたぬきの出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

たぬきの目元の黒い部分は、海苔を半分に折って切ると左右対称のきれいな形になります。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。