俵おにぎりを、夏らしく大変身です!
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗1杯分
魚肉ソーセージ
1/2本
海苔
適量
そうめん
1本
★作り方
(5~15分)
1.
ごはんを俵型ににぎる。お好みで中に具をいれてください♪
2.
おにぎりの2/3から下に3mm幅にカットした細い海苔を巻き、ボーダーにする。
3.
魚肉ソーセージを1.5~2cmでカットする。魚肉ソーセージの太さより細い丸型を使い、魚肉ソーセージの丸い切り口に丸型を押し当て、5mm程度、中に押し込む。押し込んだ状態で包丁でグルリと切り込みをいれて、帽子のつばを作る。帽子に丸みをつけるため、包丁で角をけずっていく。
4.
1mm幅程度の海苔を帽子のつばに付ける。
5.
俵おにぎりに帽子をつけ、そうめん(もしくは揚げパスタ)で固定する。
6.
海苔パンチとハサミを使って顔を作り、貼り付ける。
7.
ストローで魚肉ソーセージをくり抜き、そうめんで刺して固定し、ほっべにしたら完成。
ごはんの量はお子様に合わせて加減してください。ソーメンは乾燥のまま使用しますが、食べるときにはやわらかくなります。