水兵さんおにぎりのお弁当

水兵さんおにぎりのお弁当
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

俵おにぎりを、夏らしく大変身です!

★材料

(1人分)

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • 魚肉ソーセージ

    1/2本

  • 海苔

    適量

  • そうめん

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんを俵型ににぎる。お好みで中に具をいれてください♪

  2. 2.

    おにぎりの2/3から下に3mm幅にカットした細い海苔を巻き、ボーダーにする。

  3. 3.

    魚肉ソーセージを1.5~2cmでカットする。魚肉ソーセージの太さより細い丸型を使い、魚肉ソーセージの丸い切り口に丸型を押し当て、5mm程度、中に押し込む。押し込んだ状態で包丁でグルリと切り込みをいれて、帽子のつばを作る。帽子に丸みをつけるため、包丁で角をけずっていく。

  4. 4.

    1mm幅程度の海苔を帽子のつばに付ける。

  5. 5.

    俵おにぎりに帽子をつけ、そうめん(もしくは揚げパスタ)で固定する。

  6. 6.

    海苔パンチとハサミを使って顔を作り、貼り付ける。

  7. 7.

    ストローで魚肉ソーセージをくり抜き、そうめんで刺して固定し、ほっべにしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ごはんの量はお子様に合わせて加減してください。ソーメンは乾燥のまま使用しますが、食べるときにはやわらかくなります。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。