七夕のお弁当

七夕のお弁当
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

七夕にちなんだお弁当を作ってみました。

★材料

(1人分)

  • チキンライス

    お茶碗1杯分

  • そうめん

    2~3本

  • たくあん

    輪切り1枚

  • うずら

    2個

  • 海苔

    寿司海苔1/4枚

  • ハムまたは蒲鉾のピンクの部分

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チキンライスは冷ましておく。たくあんは星形で抜く。そうめんは湯がいておく。

  2. 2.

    海苔をサンドイッチのサイズに合わせて海苔の幅をカットし、顔になる部分をくり抜く。

  3. 3.

    うずらのとがった方を上にして顔を作る。まず、織姫はセンター分けの前髪になるように、少し丸みをつけながらくの字に海苔に切り込みを入れる。それをうずらに貼りつけ、適度な大きさで海苔をカットする。うずらにきれいに貼り付けやすいよう細かく切り込みを入れて、海苔同士の重なる部分にマヨネーズを付けてぴったりと貼り付ける。

  4. 4.

    彦星の前髪はサイド分けにし、織姫と同じように作る。

  5. 5.

    顔のパーツを作る。ハムをストローで抜いてほっぺにする。

  6. 6.

    海苔パンチとハサミで顔のパーツを作り、うずらに貼り付ける。

  7. 7.

    ほっぺは、かまぼこのピンクの部分を薄く削り、ストローでくり抜く。ハムやカニカマでもOK。マヨネーズでそれぞれ貼り付ける。

  8. 8.

    最後に髪飾り用のピックを付けて、織姫と彦星のできあがり。

  9. 9.

    お弁当箱にチキンライスを入れ、手前にうずらの織姫と彦星をのせる。後ろにそうめんを天の川のように波打たせながら置き、グリンピースと星のたくあんを置いて完成。

★ワンポイントアドバイス

うずらにつける海苔の髪の毛は海苔がぼこぼこしていても、時間がたつと海苔が柔らかくなって丸みがでてきます。 たくあんで星を作りましたが、薄焼き卵や卵焼きで星を作ってもOKです。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。