七夕にちなんだお弁当を作ってみました。
★材料
(1人分)
チキンライス
お茶碗1杯分
そうめん
2~3本
たくあん
輪切り1枚
うずら
2個
海苔
寿司海苔1/4枚
ハムまたは蒲鉾のピンクの部分
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
チキンライスは冷ましておく。たくあんは星形で抜く。そうめんは湯がいておく。
2.
海苔をサンドイッチのサイズに合わせて海苔の幅をカットし、顔になる部分をくり抜く。
3.
うずらのとがった方を上にして顔を作る。まず、織姫はセンター分けの前髪になるように、少し丸みをつけながらくの字に海苔に切り込みを入れる。それをうずらに貼りつけ、適度な大きさで海苔をカットする。うずらにきれいに貼り付けやすいよう細かく切り込みを入れて、海苔同士の重なる部分にマヨネーズを付けてぴったりと貼り付ける。
4.
彦星の前髪はサイド分けにし、織姫と同じように作る。
5.
顔のパーツを作る。ハムをストローで抜いてほっぺにする。
6.
海苔パンチとハサミで顔のパーツを作り、うずらに貼り付ける。
7.
ほっぺは、かまぼこのピンクの部分を薄く削り、ストローでくり抜く。ハムやカニカマでもOK。マヨネーズでそれぞれ貼り付ける。
8.
最後に髪飾り用のピックを付けて、織姫と彦星のできあがり。
9.
お弁当箱にチキンライスを入れ、手前にうずらの織姫と彦星をのせる。後ろにそうめんを天の川のように波打たせながら置き、グリンピースと星のたくあんを置いて完成。
うずらにつける海苔の髪の毛は海苔がぼこぼこしていても、時間がたつと海苔が柔らかくなって丸みがでてきます。 たくあんで星を作りましたが、薄焼き卵や卵焼きで星を作ってもOKです。