がんばれ~の気持ちをこめて、金メダルを作ってみました!
★材料
(1人分)
白ごはん
お茶碗1杯分
醤油
適量
海苔
1枚
カニカマ
1本
丸天
半分
チーズ
1/2枚
★作り方
(5~15分)
1.
白ごはんに醤油をまぶし、よく混ぜる。
2.
ごはんを大さじ2残してラップに包んで丸く握る(顔の部分)。大さじ2のごはんは半分にして、それぞれ長細く握る(手の部分)。
3.
髪型はお好みで。8cm角の海苔で前髪を作り、丸いおにぎりに貼り付ける。再度ラップに包んで海苔をなじませておく。
4.
金メダルを作る。丸天を丸い型でくり抜き、チーズを数字の型があれば型で、なければ爪楊枝で数字の1の形にくり抜く。チーズにマヨネーズを少量つけ、丸天の真ん中貼り付ける。
5.
お弁当箱に【2】で握った顔を置く。頬の下に細長く握ったおにぎりの手をのせる。カニカマの赤い部分を5mm幅でカットし、頭に巻きつけて鉢巻にする。
6.
両手の間に【4】で作った金メダルを挟むようにのせる。
7.
最後に海苔パンチで目をつくり、カニカマの赤い部分をストローでくり抜き、顔にはりつければ出来上がり。
醤油ごはんの他に、鮭フレークをまぜてもOKです。