ワンポイントおかずです。ごはんやおかずの上にちょこんとのせてください。
★材料
(1人分)
ニンジン
輪切り(3mm幅)1枚
チーズ
1枚
海苔
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンを約3mmの厚さで輪切りにし、コンソメで煮て味付けする。その間にお弁当にごはんをつめておく(ドライカレーをごはんの上にのせています)。
2.
コンソメで味付けしたニンジンをナイフで写真のように曲線で6つにカットする。少し隙間をあけながらごはんの上にのせる。苔パンチで丸い海苔(目の部分)を作る。鼻と口の部分は、海苔を2つ重ねてハサミでカット。目は4つ、鼻と口は2つずつ作ります。
3.
できた目の2つ、鼻と口2つをチーズに貼り付け、爪楊枝を使って海苔に沿ってチーズを切っていく。顔のパーツができたら、海苔を貼っていない裏側にも同じ目、鼻、口の海苔を貼り付ける(時間がたつと海苔が縮でしまいますが、両面に海苔を貼ることによって、海苔が反ることをふせぎます)。これでジャック・オ・ランタンのできあがり。
4.
ハンバーグなどのおかずがあれば、チーズを十字架にカットして貼り付け、お墓にしてもOK。
ドライカレーをのせたごはんにしましたが、お好みでふりかけや海苔をごはんにのせてもよいです。また、ニンジンが苦手な方は、チェダーチーズやたくあんなど、オレンジや黄色の食材をつかって代用してください。