はんぺんとハムで簡単節分お弁当です。
★材料
(1人分)
はんぺん
4~5ミリ幅で3×3センチ角程度
ハム
4~5ミリ幅で3×3センチ角程度
海苔
1/2枚
カニカマ(赤い部分)
少々
かつおぶし
適量
グリーンピース
1個
★作り方
(5~15分)
1.
はんぺんとハムは同じ厚さにしておきます。楕円の型でそれぞれくりぬきます。
2.
海苔を5×5角にカットし、写真の点線のようにかっとして、おたふくの髪をつくります。
3.
型ぬきしたはんぺんに貼り付け、裏返してはんぺんから出た部分の海苔をはんぺんにそってカットします。
4.
ほっぺは、ストロー2種類をつかってカニカマの赤い部分をくりぬきます。(通常のサイズのストローとヤクルトなどの細いストロー使用)
5.
次にオニとおたふくの顔をつくります。2種類の海苔パンチを使用。(1種類のパンチで作ってもOKです)
6.
はんぺんとハムにそれぞれパーツをはりつけます。
7.
ご飯の上にのせます。オニの頭に鰹節をのせ、その上にグリンピースを三角にカットしたものをのせてできあがり。
おたふくのおでこのポツポツは、細く切ったのりで作っています。細かい作業なのでつけなくてもOK