俵おにぎりでうぎさんのおべんとう

俵おにぎりでうぎさんのおべんとう
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

俵おにぎりをアレンジしてうさぎさんをつくってみました。

★材料

(1人分)

  • 白ごはん

    お茶碗1~1.5杯分

  • 鮭フレーク

    適量

  • ウインナー

    細くて小さいもの3本

  • チェダーチーズ

    1枚

  • 海苔

    適量

  • パスタ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯に鮭フレークをいれよく混ぜておきます

  2. 2.

    鮭ごはんを2等分して俵おにぎりを2つ作ります。

  3. 3.

    海苔を半分から少し下にぐるりとまきます

  4. 4.

    チーズを太めのストローでくりぬきます(2つ)

  5. 5.

    おにぎりにのせます。(うさぎの鼻になります)

  6. 6.

    ウインナーをボイルして、写真のように2本は半分にカットします。(うさぎの耳) そしてもう1本は縦横にカットして4つにします。(うさぎの手) おにぎりにつけるのでパスタをさしてください。

  7. 7.

    パンチで海苔をカットします。目と鼻に使います

  8. 8.

    おにぎりにすべてのパーツをつけてできあがり。(手もパスタをさして固定するとずれにくいです)

  9. 9.

    好みでボタンなどをつけてあげるのもかわいいです

★ワンポイントアドバイス

鼻よりもほそいストローでチーズをくりぬいて、パンチやハサミで海苔カットしてボタンを作っています。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。