俵おにぎりをアレンジしてうさぎさんをつくってみました。
★材料
(1人分)
白ごはん
お茶碗1~1.5杯分
鮭フレーク
適量
ウインナー
細くて小さいもの3本
チェダーチーズ
1枚
海苔
適量
パスタ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に鮭フレークをいれよく混ぜておきます
2.
鮭ごはんを2等分して俵おにぎりを2つ作ります。
3.
海苔を半分から少し下にぐるりとまきます
4.
チーズを太めのストローでくりぬきます(2つ)
5.
おにぎりにのせます。(うさぎの鼻になります)
6.
ウインナーをボイルして、写真のように2本は半分にカットします。(うさぎの耳) そしてもう1本は縦横にカットして4つにします。(うさぎの手) おにぎりにつけるのでパスタをさしてください。
7.
パンチで海苔をカットします。目と鼻に使います
8.
おにぎりにすべてのパーツをつけてできあがり。(手もパスタをさして固定するとずれにくいです)
9.
好みでボタンなどをつけてあげるのもかわいいです
鼻よりもほそいストローでチーズをくりぬいて、パンチやハサミで海苔カットしてボタンを作っています。