お料理レッスン後、『自宅でも作ってみましたレシピ』堂々のNo.1に輝く一品。
人参の甘みとかつお出汁の風味が生きる、体が喜ぶしりしりー、日々忙しくしている方ほど、ちょっと時間が取れる時にいつもより少しだけ時間をかけて作って欲しいメニューです。
きっと、ほっこり優しい気分になれます♪
★材料
(2人分)
人参
中1本
ツナ缶
小1缶(70〜80g)
卵
1個
かつお出汁
75cc
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2〜1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
人参を卸し金(しりしり器がベスト)ですりおろす
2.
フライパンにサラダ油を引き、フライパンが温まったら人参を軽く炒める(中火)
3.
フライパンにツナを加え、全体的に混ぜる(中火)
4.
一旦弱火に落とし、かつお出汁を加える
5.
砂糖、塩、醤油を加え、全体的に混ぜる(弱火)
6.
汁気が半量程度になるまで加熱する(中火)
7.
溶き卵を流し入れ、全体的に混ぜ合わせて火を止める(完成!)
天然出汁パックを使えば一から出汁を取るよりもお手軽にできますので、ぜひ作ってみてください。
卸し金(しりしり器)のことなど、ブログサイトに詳しく掲載しています!
沖縄料理がヘルシーで栄養たっぷりなことを実感してもらえるメニューです。