道の駅で買ってきた鎌倉野菜をバーニャカウダー風のディップサラダでいただきました。
通常はアンチョビマヨネーズでいただきますが、今回はアンチョビのストックがなかったので冷凍庫のからすみをすりおろしたマヨネーズでいただきました。
鎌倉野菜 各種
適宜
マヨネーズ
大4
からすみ
15g
1.
ロマネスコは小房に分けてさっと塩茹でし、それ以外の野菜(大根、人参、葉野菜など)はそのまま食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
2.
マヨネーズとからすみを合わせてディップにする。
野菜力のみのレシピですので新鮮で美味しい野菜を選びたいです。
通常はアンチョビマヨネーズでいただきますが、今回はアンチョビのストックがなかったので冷凍庫のからすみをすりおろしたマヨネーズでいただきました。
どちらもない場合はにんにくやごま、梅干しを混ぜていただいても美味しいです。
糖質管理中の主人にいつもと違う野菜を食べさせたくて…
冷凍庫にとっておいたからすみを少し入れただけでグッと洗練されたディップサラダに仕上がり、ワインと美味しくいただきました。