安くて旨っコスパ抜群レンジで5分食べごたえ満点。
野菜が高い時に、豆苗は100円くらいなので、安くて救世主になります。
鶏むね肉も安いので、
節約料理です。
鶏むね肉はマヨネーズで漬け込むことにより、
しっとりやわらかくなります。
作り方は、レンジで5分なので、
簡単にすぐできます。
甘酢っぱいので、さっぱりすっきりできて、
ご飯がすすみます。
夏は冷やして食べても美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
★醤油
大さじ1と2分の1
★砂糖
大さじ1と2分の1
★酢
大さじ1と2分の1
★ごま油
大さじ1と2分の1
★酒
大さじ1
★にんにく
チューブ2cm
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
鶏むね肉はフォークでたくさん刺し、ポリ袋に入れて、マヨネーズも入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
★は混ぜ合わせる。
豆苗は半分に切る。
2.
鶏むね肉は薄めの一口大に切る。
3.
耐熱容器に鶏むね肉を並べ入れて、豆苗をのせて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、水気を切る。
4.
★を加えて、ふんわりラップをして、更に600Wのレンジで2分加熱する。
5.
鶏むね肉を裏返して、たれに染み込ませる。
冷蔵庫で染み込ませて、冷やしても美味しいです。