野菜が高い時は豆苗が救世主♪鶏むね肉と豆苗の甘酢蒸し(レンジ)

野菜が高い時は豆苗が救世主♪鶏むね肉と豆苗の甘酢蒸し(レンジ)
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    おいしそう!

料理紹介

安くて旨っコスパ抜群レンジで5分食べごたえ満点。

野菜が高い時に、豆苗は100円くらいなので、安くて救世主になります。

鶏むね肉も安いので、

節約料理です。

鶏むね肉はマヨネーズで漬け込むことにより、

しっとりやわらかくなります。

作り方は、レンジで5分なので、

簡単にすぐできます。

甘酢っぱいので、さっぱりすっきりできて、

ご飯がすすみます。

夏は冷やして食べても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • ★醤油

    大さじ1と2分の1

  • ★砂糖

    大さじ1と2分の1

  • ★酢

    大さじ1と2分の1

  • ★ごま油

    大さじ1と2分の1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★にんにく

    チューブ2cm

  • マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏むね肉はフォークでたくさん刺し、ポリ袋に入れて、マヨネーズも入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

    ★は混ぜ合わせる。

    豆苗は半分に切る。

  2. 2.

    鶏むね肉は薄めの一口大に切る。

  3. 3.

    耐熱容器に鶏むね肉を並べ入れて、豆苗をのせて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、水気を切る。

  4. 4.

    ★を加えて、ふんわりラップをして、更に600Wのレンジで2分加熱する。

  5. 5.

    鶏むね肉を裏返して、たれに染み込ませる。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で染み込ませて、冷やしても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです