固まるかどうかのギリギリまで水分量を増やした、フルフル食感のなめらかプリンです♪
モニターでいただいた「美味安心 セイロンティー」を使って作りました。
★材料
(3人分)
卵(Lサイズ)
1個
☆牛乳
100cc
☆安心美味 セイロンティー
100cc
☆シナモンパウダー
小さじ1/2
☆砂糖
25g
市販のカラメルタブレット
3個
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱容器に、☆を全て入れ、レンジで1分20秒~1分30秒ほどチンして、砂糖を溶かします。
カラメルタブレットは、カップに入れておいてください。
2.
溶いた卵と①を混ぜ合わせ、茶漉しで濾しながら、カップに注ぎ入れます。
一つずつラップをかけておいてください。
3.
蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をし、弱火で7分蒸します。
その後、火を止めて、蓋をしたままで10分蒸らしたら、出来上がり。
お好みで生クリームやチョコ(分量外)で飾ってください
蒸し器がなければ、普通のお鍋でも大丈夫です。
その場合は、カップの半分くらいの高さまでくるように水を入れて、沸騰したら、弱火にして、カップを入れてお鍋に蓋をし、蒸してください。