抹茶ミルク寒天

抹茶ミルク寒天
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖もミルクも控え目。さっぱりとした、お抹茶のデザートです。

★材料

(4人分)

  • 粉末抹茶

    3g

  • グラニュー糖

    40g

  • 300g

  • 牛乳

    60g

  • 粉寒天

    2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水と牛乳を鍋に入れ、そこに粉寒天を入れて耐熱のゴムベラ(又は木ベラ)でよく混ぜ、中火にかける。

  2. 2.

    粉末抹茶と、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(ここでしっかり混ぜるとダマができにくくなる)

  3. 3.

    沸騰したら火を止め、お鍋の中からお玉一杯分くらいの寒天液を取り、手順1のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。残りもゆっくり混ぜながらボウルに流してよく混ぜる。

  4. 4.

    プリンカップなど好みの型に流し込み、冷蔵庫で20~30分冷やして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

固まったら、爪楊枝などを隅にさして型と寒天の間に隙間をあけると、ツルッと外せます。