体に優しい手作りがんもどきです。
豆腐の水切り~成形~油切りまで、「クックアップクッキングペーパー」を使用します。
クックアップを使用することで、意外にも簡単にがんもどきを作ることができます。
具材は自由にアレンジできますので、お子様と一緒に手作り料理を楽しむのもお勧めです。
★材料
(3人分)
木綿豆腐
約2丁
冷凍ミックスベジタブル
90グラム
ひじき(乾燥)
小さじ1
卵
1/2個
食塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ3
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍ミックスベジタブルを解凍し、クックアップで余分な水分を絞る。
2.
ひじき(乾燥)をたっぷりの水で戻し、クックアップで余分な水分を絞る。
3.
木綿豆腐はクックアップで包み、電子レンジで加熱して水切りをする(600Wだと約3分)。
クックアップで包んだまま、しっかりともみほぐし、ペースト状にする。
4.
ボウルに(1)、(2)、(3)、卵、食塩、砂糖を入れ、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせ、9等分に分ける。
5.
クックアップに(4)の1個分をのせ、余分な水分を取り除きながら丸く成形して片栗粉をまぶす。
6.
170℃の油で5分ほど揚げたら、クックアップの上で油をしっかりと切り完成。
・このレシピは彩りの良いミックスベジタブルを使用した簡単なレシピですが、
大人のおかず向けには、薬味や旬の野菜を加えても良いと思います。
・このレシピでは、直径3cm~4cm程度のがんもどきが9個完成します。