果肉が厚く甘いカラーパプリカを、ハーブ香るマリネ液につけてさわやかな味わいのマリネにしました。
お料理の付け合わせにはもちろん、ちょっとしたおつまみにも最適です。
シャキシャキした歯ごたえとハーブの香りをお楽しみください。
【レシピ考案:100%天然素材家庭料理実践家® 高窪美穂子先生】
★ぬらして、絞って、破れないキッチンペーパー『クックアップクッキングペーパー』を活用したレシピです。
★材料
(2人分)
カラーパプリカ
1個
塩
小さじ1/3
【 マリネ液材料
】
└ 白ワイン
100ml
└ 水
100ml
└ きび砂糖
大さじ1
└ 塩
小さじ2/3
└ タイム(ホール)
小さじ1/4
└コリアンダー(ホール)、ディルシード(ホール)
あれば、タイムと同量入れるとなお良いです。
└ 黒胡椒(粒)
5粒
└ ローリエ(ホール)
1枚
└ 白ワインビネガー
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
カラーパプリカは半分に切って種をとり、食べやすい幅に縦に切り塩を打ち、30分ほど置いてしんなりしたら、パプリカのまわりの水分を拭き取ります。
2.
鍋に白ワインビネガー以外のマリネ液材料を入れて加熱し、沸騰したら2分ほど弱火にかけ火を止め、白ワインビネガーを加えます。
3.
①を清潔な保存容器に入れ、粗熱をとった②を上から注ぎ入れます。カラーパプリカをしっかり漬けるのに、「クックアップ」を使います。
調理時間:塩をして置く時間と、漬け置きする時間を除きます。
半日以上漬ければ、おいしく仕上がっています。
4~5日間は、冷蔵庫で保存できますので、常備菜としても便利です。
使う砂糖はお好みで変えていただいてOKです。
漬け置きする際は、少ないマリネ液でも十分に浸かるよう「クックアップ」にマリネ液を染み込ませ、カラーパプリカ全体を覆うようにしましょう。