特売のマグロのサクが立派なおもてなしレシピに早代わり。
ワインとフランスパンにもぴったり。
ごはんの上にのっければイタリアン漁師飯風にも。
★材料
(2人分)
マグロ
100g
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大1
すりおろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
小1
バルサミコ
大3
あらびきブラックペッパー
適量
フライドガーリック
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろをサイコロ状に切って軽く塩コショウしオリーブオイルで表面を軽く焼き一旦取り出す。
生臭いのが苦手な方はここでフライパンをキッチンペーパーでふきとり、新しいオリーブオイルを入れる。
2.
フライパンにすりおろしにんにくを入れ余熱で火が通ってきたらバルサミコとしょうゆを加え、ここでフライパンに火をつけ、軽くまざればソースの出来上がり。
3.
2のソースを1のまぐろにかけ、上からあら挽きブラックペッパー・フライドガーリックを散らせばできあがり。
できれば刺身用マグロで中は半生くらいがおいしいです。
レシピブログ登録前のレシピで、以前ブログでも紹介しました。
http://nameppi.blog121.fc2.com/blog-entry-282.html
こちらにはどんぶり風の食べ方も載せてあります。