味噌汁に使って残った本の少しのお豆腐。
これを利用してヘルシーソースの洋風メニューに。
★材料
(4人分)
豆腐
1/3丁
ピーマン
4個
マヨネーズ
小1
たらこ又は明太子
大なら1/2腹 小なら1腹
とろけるチーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しっかり水切りした豆腐をスプーンで滑らかになるまですりつぶす。
そこへマヨネーズを加え、さらにたらこ又は明太子を皮からはずして卵部分だけ加える。このとき、味見をして塩気が弱かったら塩を少し加えておく。
2.
たて半分に切ったピーマンに1のソースをのせ、とろけるチーズを上に軽くのせ、魚焼きグリルで弱火で焦げ目がつくまで焼けばできあがり。オーブンで焼いてもOK。
カロリー1/2のマヨネーズを使う場合は、小2に増やしてください。
レシピブログ登録前のレシピで、ブログでも紹介しています。
→http://nameppi.blog121.fc2.com/blog-entry-321.html