ピーマンボートの豆腐ソース焼き

ピーマンボートの豆腐ソース焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌汁に使って残った本の少しのお豆腐。
これを利用してヘルシーソースの洋風メニューに。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1/3丁

  • ピーマン

    4個

  • マヨネーズ

    小1

  • たらこ又は明太子

    大なら1/2腹 小なら1腹

  • とろけるチーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しっかり水切りした豆腐をスプーンで滑らかになるまですりつぶす。
    そこへマヨネーズを加え、さらにたらこ又は明太子を皮からはずして卵部分だけ加える。このとき、味見をして塩気が弱かったら塩を少し加えておく。

  2. 2.

    たて半分に切ったピーマンに1のソースをのせ、とろけるチーズを上に軽くのせ、魚焼きグリルで弱火で焦げ目がつくまで焼けばできあがり。オーブンで焼いてもOK。

★ワンポイントアドバイス

カロリー1/2のマヨネーズを使う場合は、小2に増やしてください。
レシピブログ登録前のレシピで、ブログでも紹介しています。
→http://nameppi.blog121.fc2.com/blog-entry-321.html

なめっぴさん

なめっぴさん

食べることが大好き!楽しいことも大好き!そんな主婦です。 面白半分で始めたベランダ菜園にはまってから野菜のおいしさにも目覚めました。