甘くてホクホク♪止まらない味です。お芋ファンにはたまらない1品です。
★材料
(4人分)
里芋
500〜550g
にんにく
1片
サラダ油
少々
みりん
大さじ2
水
100cc
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
塩
少々
白ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は綺麗に皮を剥かず、少し残ってる程度に皮を剥き水でよく洗っておきます。
2.
フライパンにサラダ油→みじんぎりしたにんにくを炒め、里芋を入れて5分ほどよく炒め、みりんを入れてアルコールを飛ばします。
3.
水、砂糖、しょう油を入れて蓋をして10分弱火で煮ます。塩で味と引き締めて白ゴマを混ぜて出来上がり。
煮ている途中に里芋を時々転がしながら煮て下さい。