トマトとオクラと鶏肉のさっぱり和え

トマトとオクラと鶏肉のさっぱり和え
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にもさっぱりと食べれるおかずです!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(小さめ)

  • トマト

    1個(大きめ)

  • オクラ

    6本

  • 万能ねぎ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 大さじ1

  • 小さじ2/3

  • コショウ

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 鰹節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大の薄切りにし、酒・塩・コショウで下味をつけ、15分位おいておく。

  2. 2.

    オクラは茹でて三等分ぐらいの乱切り、トマトはくし形に切る。玉ねぎは薄くスライスし、万能ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    お湯を沸かす。1の鶏肉に片栗粉を付け2分程茹で、ざるにあける。

  4. 4.

    2と3、鰹節、醤油を混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトとオクラの量はもっと増やしても美味しいです!茄子など他の野菜を入れても合います!