れんこんサラダ*粒マスタード

れんこんサラダ*粒マスタード
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのれんこんを粒マスタードを使ってサラダにしました。程よい酸味でたくさん食べれますよ♪

★材料

(2人分)

  • れんこん

    約200g

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • ブロッコリースプラウト

    半パック

  • 大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • 粒マスタード

    大さじ1と1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮を剥き縦半分に切る。さらに2〜3mmの薄切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    お湯を沸かし酢を入れ、1のれんこんを1〜2分茹で、ざるにあげておく。

  3. 3.

    玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。

  4. 4.

    ハム、ブロッコリースプライトを適当な大きさに切る。

  5. 5.

    マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、そこによく水気を切った2と3、4も加え混ぜ合わせる。味をみながらお好みで塩を加える。

★ワンポイントアドバイス

れんこんは直径7センチ、長さ10センチぐらいのものを使いました。ブロッコリースプライトは青味で入れてるのでなくてもいいですし、万能ねぎなどでも大丈夫です。お子様のいる家庭などは粒マスタードの量をお好みで調節して下さい。