シャキシャキのれんこんを粒マスタードを使ってサラダにしました。程よい酸味でたくさん食べれますよ♪
★材料
(2人分)
れんこん
約200g
玉ねぎ
小1/4個
ブロッコリースプラウト
半パック
酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
粒マスタード
大さじ1と1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮を剥き縦半分に切る。さらに2〜3mmの薄切りにし、水にさらす。
2.
お湯を沸かし酢を入れ、1のれんこんを1〜2分茹で、ざるにあげておく。
3.
玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
4.
ハム、ブロッコリースプライトを適当な大きさに切る。
5.
マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、そこによく水気を切った2と3、4も加え混ぜ合わせる。味をみながらお好みで塩を加える。
れんこんは直径7センチ、長さ10センチぐらいのものを使いました。ブロッコリースプライトは青味で入れてるのでなくてもいいですし、万能ねぎなどでも大丈夫です。お子様のいる家庭などは粒マスタードの量をお好みで調節して下さい。