ソースにこだわった山形牛のローストビーフ
鎌倉野菜のテリーヌとバーニャカウダ
★材料
(5人以上分)
牛肉
400〜500グラム
にんにく
2かけ
塩、コショウ
小さじ2
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ3
マスタード
大さじ3
醤油
大さじ1
黒コショウ
小さじ2分の1
バター
10グラム
酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
1、牛肉全体ににんにくすりおろしと塩
コショウをふって、ラップにつつみ
一晩寝かせる。
2、2時間前に常温に戻す。
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、牛
肉の表面を焼き目をつけて、200度の
オーブンで10分。ホイルに包んで冷める
までおいておく。
4、ソースは、フライパンにニンニクのみじん切りとオイルを入れ、低温でじっくり
あたちめる。
4、マスタード、醤油、コショウを入れ、
酒、バターを入れる。
5、きれいに盛り付ける。
ソースを作る時のにんにくオイルは低温でじっくり温める。