ワインに合うパーティーメニュー

ワインに合うパーティーメニュー
  1. おいしそう!

料理紹介

ソースにこだわった山形牛のローストビーフ
鎌倉野菜のテリーヌとバーニャカウダ

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉

    400〜500グラム

  • にんにく

    2かけ

  • 塩、コショウ

    小さじ2

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • マスタード

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 黒コショウ

    小さじ2分の1

  • バター

    10グラム

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1、牛肉全体ににんにくすりおろしと塩
    コショウをふって、ラップにつつみ
    一晩寝かせる。
    2、2時間前に常温に戻す。
    3、フライパンにオリーブオイルを入れ、牛
    肉の表面を焼き目をつけて、200度の
    オーブンで10分。ホイルに包んで冷める
    までおいておく。
    4、ソースは、フライパンにニンニクのみじん切りとオイルを入れ、低温でじっくり
    あたちめる。
    4、マスタード、醤油、コショウを入れ、
    酒、バターを入れる。
    5、きれいに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ソースを作る時のにんにくオイルは低温でじっくり温める。