ふわふわもっちり♪上品な白だんごのすまし汁

ふわふわもっちり♪上品な白だんごのすまし汁
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    おいしそう!

料理紹介

白団子の中の甘辛く煮た肉餡と、もちもちのお団子のコラボがたまらない美味しさです♪

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    100グラム

  • しょうがのみじん切り

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 白玉粉

    100グラム

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 水1/3〜1/2カップ

  • にんじん(塩ゆでにしたもの)

    3ミリ×4センチの千切りを8本

  • ミツバ(茎の部分を少し残したもの)

    4個

  • だし汁

    3カップ(お団子を煮る用)

  • だし汁

    4カップ(すまし汁用)

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1+1/3〜1+1/2

  • ゆずの皮(松葉ゆずの形に切ったもの)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜、砂糖、醤油、酒を鍋に入れて煮立てた中に鶏挽肉を加える。ぱらぱらになったら小麦粉を入れ冷まし、団子を4つ作る。

  2. 2.

    白玉粉、小麦粉、砂糖、塩を合わせて水を少しずつ加えながらこね、耳タグくらいに練って、4等分にする。

  3. 3.

    煮立てただし汁に入れて落としブタをし、中まで火が通るようにゆっくり煮る。団子をお椀の中央にいれ、熱いすまし汁を張り、ゆずをのせる。

★ワンポイントアドバイス

水で濡らしたお椀にお団子を入れてすまし汁を入れて下さい。

RISAさん

RISAさん

都内のミッション系大学卒業後、財閥系商社の食料部門に勤務。 東京会館上級科修了。 現在は、2004年生の長女、2008年生の次女のママ。 長女は、今年長さんで毎日ぴかぴかの笑顔で成長しています。優しくて頑張り屋の女の子です。 次女は、そんなお姉ちゃんに触発され、元気いっぱいの我が家のムードメーカーです。 RISAの家族は、とにかく美味しいものがだいすきな筋金入りの食いしん坊です!