白団子の中の甘辛く煮た肉餡と、もちもちのお団子のコラボがたまらない美味しさです♪
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
100グラム
しょうがのみじん切り
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
酒
大さじ1
小麦粉
大さじ1
白玉粉
100グラム
小麦粉
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
水
水1/3〜1/2カップ
にんじん(塩ゆでにしたもの)
3ミリ×4センチの千切りを8本
ミツバ(茎の部分を少し残したもの)
4個
だし汁
3カップ(お団子を煮る用)
だし汁
4カップ(すまし汁用)
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1+1/3〜1+1/2
ゆずの皮(松葉ゆずの形に切ったもの)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜、砂糖、醤油、酒を鍋に入れて煮立てた中に鶏挽肉を加える。ぱらぱらになったら小麦粉を入れ冷まし、団子を4つ作る。
2.
白玉粉、小麦粉、砂糖、塩を合わせて水を少しずつ加えながらこね、耳タグくらいに練って、4等分にする。
3.
煮立てただし汁に入れて落としブタをし、中まで火が通るようにゆっくり煮る。団子をお椀の中央にいれ、熱いすまし汁を張り、ゆずをのせる。
水で濡らしたお椀にお団子を入れてすまし汁を入れて下さい。