なすたっぷり冷しゃぶサラダ

なすたっぷり冷しゃぶサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お肉とお野菜が一緒にとれる、冷しゃぶサラダです☆

★材料

(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    100g位

  • なす

    1本~2本

  • ポン酢

    100ml

  • 米酢

    50ml(お好みで)

  • 砂糖

    小1

  • 豆板醤

    小1(お好みで)

  • しょうが

    スライス2枚くらい

  • にんにく

    1かけ

  • 水菜

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうが・にんにくはみじん切りにします。
    ボウルの中にポン酢・米酢・砂糖・豆板醤を合わせて
    みじん切りにした、しょうが・にんにくを入れて
    タレを作っておきます。

  2. 2.

    スライスしたなすを油で炒め。
    炒めたなすは、1で作ったタレに入れます。

  3. 3.

    豚肉は、熱湯にくぐらせて、氷水で冷やします。

  4. 4.

    カットした水菜をお皿に盛り、お肉・なすの順で盛り付け
    上からタレをお好みでかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

つけタレは、ちょっと多めなので、ナスをもっと増やしても大丈夫です。
こちらのタレ、焼き魚にかけてもおいしいです。

ぽろんさん

ぽろんさん

子育ても終了して、これからは自分が毎日楽しみたいと思っていまーす。 だんな様のお弁当作りを中心にお菓子・パン作りを自己流で楽しんでいます☆