お肉とお野菜が一緒にとれる、冷しゃぶサラダです☆
★材料
(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
100g位
なす
1本~2本
ポン酢
100ml
米酢
50ml(お好みで)
砂糖
小1
豆板醤
小1(お好みで)
しょうが
スライス2枚くらい
にんにく
1かけ
水菜
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
ボウルの中にポン酢・米酢・砂糖・豆板醤を合わせて
みじん切りにした、しょうが・にんにくを入れて
タレを作っておきます。
2.
スライスしたなすを油で炒め。
炒めたなすは、1で作ったタレに入れます。
3.
豚肉は、熱湯にくぐらせて、氷水で冷やします。
4.
カットした水菜をお皿に盛り、お肉・なすの順で盛り付け
上からタレをお好みでかけて出来上がりです。
つけタレは、ちょっと多めなので、ナスをもっと増やしても大丈夫です。
こちらのタレ、焼き魚にかけてもおいしいです。