みょうがのゆかり漬け

みょうがのゆかり漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏にさっぱり、お口直しにぴったりの一品です。

★材料

(4人分)

  • ゆかり

    大4

  • 酢(米酢使用)

    大5

  • 大2

  • 小1~11/2

  • みょうが

    6個

  • きゅうり

    小2本(大きめだと1本)

  • なす

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みょうが・きゅうり・ナスを薄くスライスして、塩で軽くもんで、少しおきます。

  2. 2.

    ゆかりに酢・水・砂糖を入れて5~10分位おきます。

  3. 3.

    1のお野菜が少ししんなりしてきたら、ちょっと塩味の強さを見て大丈夫そうなら水分を絞ります。

  4. 4.

    ちょっと塩味が濃かったら水を入れて少し塩抜きをしてください。

  5. 5.

    2で作ったタレは、こしてください。

  6. 6.

    水を切った野菜にこしたタレを入れて、和えてください。

  7. 7.

    5~10分くらい置くと出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

塩味は好みで調整してください。

ぽろんさん

ぽろんさん

子育ても終了して、これからは自分が毎日楽しみたいと思っていまーす。 だんな様のお弁当作りを中心にお菓子・パン作りを自己流で楽しんでいます☆