夏にさっぱり、お口直しにぴったりの一品です。
★材料
(4人分)
ゆかり
大4
酢(米酢使用)
大5
水
大2
塩
小1~11/2
みょうが
6個
きゅうり
小2本(大きめだと1本)
なす
1本
★作り方
(15~30分)
1.
みょうが・きゅうり・ナスを薄くスライスして、塩で軽くもんで、少しおきます。
2.
ゆかりに酢・水・砂糖を入れて5~10分位おきます。
3.
1のお野菜が少ししんなりしてきたら、ちょっと塩味の強さを見て大丈夫そうなら水分を絞ります。
4.
ちょっと塩味が濃かったら水を入れて少し塩抜きをしてください。
5.
2で作ったタレは、こしてください。
6.
水を切った野菜にこしたタレを入れて、和えてください。
7.
5~10分くらい置くと出来上がりです。
塩味は好みで調整してください。