麻婆豆腐丼

麻婆豆腐丼
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きな麻婆豆腐をボリュームたっぷり丼物にしました。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 豚挽き肉

    200g(100g位で十分です。)

  • 長ネギ

    10cm位

  • にんにく

    1片

  • 生姜 

    1片

  • 塩・胡椒 

    少々

  • しょうゆ・オイスターソース

    各大1/2

  • テンメンジャン

    大1

  • 豆板醤

    大1

  • 100cc

  • ウエイパー

    小1

  • 片栗粉・水

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はさいのめにカットして、軽く下湯でしておく。

  2. 2.

    長ねぎ・にんにく・しょうがはみじんぎり。

  3. 3.

    みじんぎりしたBをごま油をしいたフライパンに入れて炒めます。

  4. 4.

    そこへひき肉を入れて塩・胡椒して炒め Aの調味料を入れます。

  5. 5.

    水・ウエイパーを入れて、湯通しした豆腐を入れて
    熱が通ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回は、豆腐の形を崩したしあがりにして作ってみました。

豆腐は口当たりのいい絹を使用してみました。

ぽろんさん

ぽろんさん

子育ても終了して、これからは自分が毎日楽しみたいと思っていまーす。 だんな様のお弁当作りを中心にお菓子・パン作りを自己流で楽しんでいます☆