大好きな麻婆豆腐をボリュームたっぷり丼物にしました。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
豚挽き肉
200g(100g位で十分です。)
長ネギ
10cm位
にんにく
1片
生姜
1片
塩・胡椒
少々
しょうゆ・オイスターソース
各大1/2
テンメンジャン
大1
豆板醤
大1
水
100cc
ウエイパー
小1
片栗粉・水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はさいのめにカットして、軽く下湯でしておく。
2.
長ねぎ・にんにく・しょうがはみじんぎり。
3.
みじんぎりしたBをごま油をしいたフライパンに入れて炒めます。
4.
そこへひき肉を入れて塩・胡椒して炒め Aの調味料を入れます。
5.
水・ウエイパーを入れて、湯通しした豆腐を入れて
熱が通ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
今回は、豆腐の形を崩したしあがりにして作ってみました。
豆腐は口当たりのいい絹を使用してみました。