メープルフィルとメープルシュガーを使った
あま~いメープル好きにはたまらないマフィンです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1(4g)
メープルシュガー
50g
メープル粒ジャム
30g
牛乳
50cc
卵
1個
バター(無塩)
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バターと卵は冷蔵庫から出しておいてください。
2.
バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状にきれいに混ぜます。
3.
上記のボウルにメープルシュガーを2~3回に分けて入れてホイッパーでしっかり混ぜます。
4.
卵は2回くらいに分けて入れてホイッパーできれいに混ぜてください。
5.
牛乳と粉は3回位に分けて混ぜます。
まず1/3の粉を入れて混ぜ続いて1/3の牛乳を入れて混ぜます。
もう一度同じことを繰り返します。
6.
最後の牛乳と粉はゴムベラでさっくり混ぜます。
最後に粒ジャムを入れてゴムベラで混ぜてください。
7.
生地は型に入れてます。
オーブンは190度に余熱、180度に落として25分焼きます。串を刺してついてこなければ出来上がりです。
オーブンの設定温度は焼成温度より上げておきます。
家族にプレゼント。
お嫁さんから「とっても美味しかったです~」と
喜んでもらえてよかったです。