メープルマフィン

メープルマフィン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

メープルフィルとメープルシュガーを使った
あま~いメープル好きにはたまらないマフィンです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1(4g)

  • メープルシュガー

    50g

  • メープル粒ジャム

    30g

  • 牛乳

    50cc

  • 1個

  • バター(無塩)

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    バターと卵は冷蔵庫から出しておいてください。

  2. 2.

    バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状にきれいに混ぜます。

  3. 3.

    上記のボウルにメープルシュガーを2~3回に分けて入れてホイッパーでしっかり混ぜます。

  4. 4.

    卵は2回くらいに分けて入れてホイッパーできれいに混ぜてください。

  5. 5.

    牛乳と粉は3回位に分けて混ぜます。
    まず1/3の粉を入れて混ぜ続いて1/3の牛乳を入れて混ぜます。
    もう一度同じことを繰り返します。

  6. 6.

    最後の牛乳と粉はゴムベラでさっくり混ぜます。
    最後に粒ジャムを入れてゴムベラで混ぜてください。

  7. 7.

    生地は型に入れてます。
    オーブンは190度に余熱、180度に落として25分焼きます。串を刺してついてこなければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの設定温度は焼成温度より上げておきます。

★よろこばレシピ エピソード

家族にプレゼント。
お嫁さんから「とっても美味しかったです~」と
喜んでもらえてよかったです。

ぽろんさん

ぽろんさん

子育ても終了して、これからは自分が毎日楽しみたいと思っていまーす。 だんな様のお弁当作りを中心にお菓子・パン作りを自己流で楽しんでいます☆