最近、すき家の豚丼が復活したとのCM観て、急に豚丼食べたくなったので、Yoshiki流にヘルシーな豚丼を作ってみました。
通常は豚肉と玉ねぎだけですが、御飯も糖質、玉ねぎも加熱する事で甘味が増し、糖質が上がる為、繊維質を多く摂る事で、血糖値の上昇を抑える事が出来ます。
食物繊維は、小腸で吸収される糖分や脂肪分の吸収を抑える事が出来ます。
また、最後に青シソをトッピングするのは、青シソにも、血糖値の上昇を抑える働きがあります。
★材料
(2人分)
豚コマ
150g
玉ねぎ
1/2
エノキ
1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ・生姜・干し椎茸・青シソを千切りにします。
エノキは根元を切り、半分位の長さに切ります。
豚コマは適当な大きさに切っておきます。
2.
醤油・酒・みりん・砂糖(ラカント)・干し椎茸の戻し汁を合わせておく。
3.
鍋を熱して、油(分量外)を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
豚コマを入れ、肉の色が変わったら、エノキ・干し椎茸・生姜を入れて軽く炒めます。
画像では、赤のパプリカを入れてますが、ピーマンやパプリカ独特のクセが強すぎるので、入れない方が無難ですよ。