高野豆腐と小松菜の卵スープ

高野豆腐と小松菜の卵スープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏ガラスープなので優しい味のスープです。
味噌汁を作りたくない夏にオススメ。しめじなど、きのこ類を入れても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐(小さめの短冊状)

    適量

  • 小松菜

    2〜3本

  • 一個

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1〜1.5

  • 400cc程度

  • 小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、鶏がらスープの素、塩、小松菜(きのこ類を入れる場合はここで)を入れ、中火にかける。

  2. 2.

    温まってきたら沸騰しないように注意しながら、小さめの短冊状になっている高野豆腐を入れる。

  3. 3.

    高野豆腐が柔らかくなってきたら弱火にして、溶き卵を少量ずつ回し入れる。しばらく置いて卵に火が通ったら器に流し入れる。

★ワンポイントアドバイス

お湯は沸騰させないように注意です。高野豆腐は戻さなくても大丈夫ですよ。

kayoko.sさん

kayoko.sさん

航空会社OLを経て初級(junior)野菜ソムリエ資格取得。料理イベントや都内某百貨店料理教室にて、著名な料理人の方々のアシスタント・運営助手を経験しました。 その後コラム掲載等フリーランスで活動。プライベートレッスンの開講・準備等に勤しんでいます。(2016年現在)