鶏ガラスープなので優しい味のスープです。
味噌汁を作りたくない夏にオススメ。しめじなど、きのこ類を入れても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
高野豆腐(小さめの短冊状)
適量
小松菜
2〜3本
卵
一個
鶏ガラスープの素
小さじ1〜1.5
水
400cc程度
塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水、鶏がらスープの素、塩、小松菜(きのこ類を入れる場合はここで)を入れ、中火にかける。
2.
温まってきたら沸騰しないように注意しながら、小さめの短冊状になっている高野豆腐を入れる。
3.
高野豆腐が柔らかくなってきたら弱火にして、溶き卵を少量ずつ回し入れる。しばらく置いて卵に火が通ったら器に流し入れる。
お湯は沸騰させないように注意です。高野豆腐は戻さなくても大丈夫ですよ。