ゆず果汁を入れて、出来上がりにゆずシロップをうった甘酸っぱいマフィンです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
40g
ベーキングパウダー
5g
製菓用太白ごま油
60g
砂糖
80g
卵
2個
牛乳
40g
ゆず果汁
大さじ2(30g)
◎ゆず果汁
大さじ1
◎グラニュー糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは量って目の粗いザルでふるっておく。
2.
卵を割ってほぐして、砂糖を入れる。
3.
製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、牛乳を入れて乳化する程度に混ぜる。
4.
ふるっておいた粉を4~5回に分けて加えて混ぜて、ゆず果汁を入れて混ぜる。
5.
ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
6.
180度のオーブンで18~20分、焼く。
(お使いのオーブンによって変わります)
7.
◎を合わせておく。
砂糖は溶けてなくてもOKです。
耐熱容器に入れて下さい。
8.
焼きあがったら、ケーキクーラーの上にのせる。
9.
合わせておいた◎を、まだオーブンの庫内が熱い所に5分くらい入れておく。
(余熱で砂糖が溶けます)
10.
マフィンが熱い内に刷毛で、砂糖が溶けた◎をマフィンに塗る。
11.
粗熱が取れたら、ラップで包んでおく。
フレッシュのゆず果汁でもOKですが、市販の瓶詰めの柚子果汁でも美味しいです。
がっつり!ゆず味が効いてて美味しいと言われます。