メロンはもちろんそのままでもおいしいですが、ひとつ丸々食べるのはちょっと多すぎたりもしますよね。そんなときにおすすめなのが手づくりメロンジュース!メロンは栄養価も高く便秘解消や美肌になる効能があるそうですよ。メロンジュースの作り方と、一緒にミックスするとおいしい材料を紹介します。
★材料
(3人分)
メロン
1/3個
牛乳
150ml
レモン汁
大さじ1
亜麻仁油
大さじ1
塩麹
小さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
メロンの種
全部
ミント(なくても良い)
飾り用
★作り方
(5分未満)
1.
メロン、牛乳、レモン汁、亜麻仁油、塩麹、ココナッツオイル、メロンの種をミキサーに入れて混ぜます。
果実の中心部分には種だけでなく甘い果汁もたっぷりとあるので、種のところは捨てずに一緒にジュースに入れてしまいましょう。ミキサーにかければ種の食感も気になりません。
2.
ミキサーで混ぜたらグラスにそそぎ、ミントの葉をのせて完成です!
上で紹介した材料以外にも、ヨーグルトやバナナを入れてもおいしいです。チアシードを水でふやかして入れても良いですね。ミントのかわりにレモンの皮をきざんでトッピングするのもおすすめです。
またメロンをあらかじめ冷凍しておくと冷たいスムージーにできます。
朝ごはんと一緒に、もしくはこのジュースを朝ごはんとして飲めばおいしく、かつ健康にも良いです。朝から家族はニコニコ、元気になれます!