夏野菜のパプリカは、色鮮やかでかわいらしく、かつ栄養も豊富で値段もお手頃で料理におすすめです。定番のパプリカ(ピーマン)の肉詰めの調理の仕方を動画つきでご紹介します。
★材料
(3人分)
パプリカとピーマン
9個
ひき肉
200g
卵
1個
玉ねぎ
1個
チーズ
適量
塩
少々
コショウ
少々
バジルの葉
2,3枚
ナツメグ
少々
クローブ
少々
パン粉
適量
小麦粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
パプリカ(ピーマン)を半分に切り、中の種を取り除きます。
2.
玉ねぎとバジルの葉を細かく切ります。
3.
ひき肉、卵、玉ねぎ、塩、コショウ、バジル、ナツメグ、クローブ、パン粉、そしてお好みでカレー粉をボウルに入れてよく混ぜます。
4.
半分に切ったパプリカとピーマンをお皿に並べて、小麦粉をまぶします。
5.
3で合わせた具材をパプリカとピーマンに詰めます。
6.
再び小麦粉をまぶします。
7.
オリーブオイルで焼きます。
8.
中まで火が通ったらチーズをトッピングします。フライパンにフタをして弱火で30秒くらいすれば完成!
しっかりお肉に火が通るようにしてください。小さいパプリカの方が作りやすいです。
味のバリエーションがあると楽しいので、具材の半分はカレー粉を混ぜて作ったり、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかけたりするとまたおいしいです。
夏の季節に作って家族に喜んでもらえるレシピです!