採れたて苺のイチゴジャム レシピあり

採れたて苺のイチゴジャム
  1. おいしそう!

いちご狩りに行ってきた。その話はこちらのブログで→★たっぷり4キロ以上収穫してきたので、イチゴジャムにした。★材料覚え書き★苺    2キロ砂糖   800gレモン汁 70g(一個半)★今年はこんな感じで作りました★苺を洗ってから、ヘタを取り、水分をきれいに拭き取って分量の砂糖をまぶして、一晩置く。火にかけて、アクを取りながら煮ていく。途中、ちょびちょびレモン汁加えつつ、ええ感じになるまで煮る。っ......

テンパさん

テンパさん

はじめまして。 ドイツ在住の関西人テンパです。 夫モンゴとふたり暮らし。 ※モンゴル人ではありません