季節野菜の甘みと旨みがぎゅーっとつまったシンプルなオーブン料理です。オーブン皿に残った野菜のスープも美味しいです。パンにつけてどーぞ。パーティー料理の十八番です。
★材料
(4人分)
季節の野菜
適量
モツアレラチーズ
適量
塩麹・オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
好みの野菜を5ミリくらいにスライスし、手持ちのグラタン皿に並べる。モツアレラチーズを隙間を埋めるように並べる。
2.
塩麹、オリーブオイルを回しかけ、オーブンで焼くだけ。
(我が家のオーブンが電気式。230度で15分〜20分。)
野菜は、汁気が出るものと、汁気がが出にくい根菜を交互に並べるとグツグツとオーブンの中では調理され味が全体に回ると思います。
この季節は、トマト、ズッキーニは欠かせません。蓮根、ゴボウなどを入れると歯ごたえが良いですね!
塩麹の代わりに、アンチョビで調味するとイタリアンになります。色々試してみて下さい。