季節野菜とモツアレラチーズのグラタン

季節野菜とモツアレラチーズのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

季節野菜の甘みと旨みがぎゅーっとつまったシンプルなオーブン料理です。オーブン皿に残った野菜のスープも美味しいです。パンにつけてどーぞ。パーティー料理の十八番です。

★材料

(4人分)

  • 季節の野菜

    適量

  • モツアレラチーズ

    適量

  • 塩麹・オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    好みの野菜を5ミリくらいにスライスし、手持ちのグラタン皿に並べる。モツアレラチーズを隙間を埋めるように並べる。

  2. 2.

    塩麹、オリーブオイルを回しかけ、オーブンで焼くだけ。
    (我が家のオーブンが電気式。230度で15分〜20分。)

★ワンポイントアドバイス

野菜は、汁気が出るものと、汁気がが出にくい根菜を交互に並べるとグツグツとオーブンの中では調理され味が全体に回ると思います。
この季節は、トマト、ズッキーニは欠かせません。蓮根、ゴボウなどを入れると歯ごたえが良いですね!
塩麹の代わりに、アンチョビで調味するとイタリアンになります。色々試してみて下さい。

satoさん

satoさん

日々のごはん・おやつの備忘録として。