まずは前菜
クラッカーやバケットを添えて召し上がれ♪
昔住んでいた所に、美味しいレバーのムースを出してくれるお店があって、その味が忘れられなくて作ってみました。そこには、かなわないけれど満足なでき♪
★材料
鳥レバー(ハツは入れない)
200~250g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ローズマリー(フレッシュ)
1本
ローリエ(フレッシュorドライ)
1枚
タイム(パウダー)
少々
マデイラ酒
大さじ1
バター
大さじ2
塩、コショウ
適当
生クリーム
大さじ5~6
砂糖
お好み
牛乳
レバーが浸かる量
仕上げ用
.
マデイラ酒
小さじ1
お好みでクラッカーorパン
.
★作り方
(1時間以上)
1.
レバーを水洗いし、臭みを取るために牛乳に30~1時間つけておき、レバーを水洗い、水切りしたら、適当な大きさに切る
2.
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。ローズマリーは半分くらい枝から葉をはずして、残りはそのまま葉を付けておく
3.
フライパンに、バターニンニクをいれ香りよく炒めたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、ローズマリー、葉、ローリエを加える
4.
3にタイムを加えたら、準備しておいたレバーを入れ、中火で炒める
5.
レバーの両面焼いたら、マデイラ酒を加え、蓋をして弱火で火を通す
6.
レバーに火が通ったら、塩コショウで味を調え、枝つきローズマリー、ローリエをとってからフードプロセッサーでペースト状にする
7.
6に塩コショウをして、味を調える生クリームに砂糖を加え、7分立てにしたら、6をくわえ、仕上げに小さじ1のマデイラ酒を混る
8.
一晩、冷蔵庫で冷やして完成☆
9.
塩、こしょうを書き忘れてしまいました。ごめんなさい
13.1.21追加させていただきました。
マルデラ酒が、ない場合はブランデーでも良いです。この場合、仕上げに入れる分量は少なめで調整してくださいネ。