ワインのお友達! おやつや朝ごはんに♪
ヘルシー野菜の不思議なケーキ☆
★材料
(5人以上分)
★薄力粉
120g
★ ベーキングパウダー(BP)
小さじ1/2
☆ 卵
2個
☆ 豆乳
85cc
☆ オリーブ油
大さじ3
○ たまねぎ
1/4切れ
○ ズッキーニ
中 1/2本
○ パセリ
1〜2本
○ しめじ
パック 1/2
○ にんじん
中 1/2本
○ ベーコン
2枚
◎ パルメザンチーズ
大さじ2
◎ とろけるチーズ
大さじ3
塩・コショウ
適当
パウンド型
19×9×6cm
★作り方
(30分~1時間)
1.
それぞれの野菜を細かく切り、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで炒める。
塩コショウで味を調えて冷ます
2.
ボールに☆の材料を順番にいれ、あら熱がとれた1と、合わせてふるっておいた★と、さらに◎を加えて混ぜる
3.
シートを敷いたパウンドケーキ型に、2を流しいれてオーブンで35〜40分焼く
あらかじめオーブンは180℃に予熱しておく
軽めな食感が好きな方は、BPを小さじ1程度入れると良いでしょう☆