お惣菜のパウンドケーキ ☆ ケークサレ

お惣菜のパウンドケーキ ☆ ケークサレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ワインのお友達! おやつや朝ごはんに♪
ヘルシー野菜の不思議なケーキ☆

★材料

(5人以上分)

  • ★薄力粉

    120g

  • ★ ベーキングパウダー(BP)

    小さじ1/2

  • ☆ 卵

    2個

  • ☆ 豆乳

    85cc

  • ☆ オリーブ油

    大さじ3

  • ○ たまねぎ

    1/4切れ

  • ○ ズッキーニ

    中 1/2本

  • ○ パセリ

    1〜2本

  • ○ しめじ

    パック 1/2

  • ○ にんじん

    中 1/2本

  • ○ ベーコン

    2枚

  • ◎ パルメザンチーズ

    大さじ2

  • ◎ とろけるチーズ

    大さじ3

  • 塩・コショウ

    適当

  • パウンド型

    19×9×6cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    それぞれの野菜を細かく切り、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで炒める。
    塩コショウで味を調えて冷ます

  2. 2.

    ボールに☆の材料を順番にいれ、あら熱がとれた1と、合わせてふるっておいた★と、さらに◎を加えて混ぜる

  3. 3.

    シートを敷いたパウンドケーキ型に、2を流しいれてオーブンで35〜40分焼く

★ワンポイントアドバイス

あらかじめオーブンは180℃に予熱しておく
軽めな食感が好きな方は、BPを小さじ1程度入れると良いでしょう☆

まろっち☆みえーさん

まろっち☆みえーさん

アメリカ南部で地元の食材を使った料理や粉物レシピを 紹介していきたいと思っています☆